ГлавнаяИстраУлицы героев: улица Конюхова носит имя Героя Советского Союза Сергея Семеновича Конюхова

Улицы героев: улица Конюхова носит имя Героя Советского Союза Сергея Семеновича Конюхова

Погибшим – быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и в былинах…

Улица Конюхова.

Улица Конюхова носит имя Героя Советского Союза.
Сергей Семенович Конюхов родился 15 июня 1921 года в крестьянской семье и до 1940 года жил в Павловской Слободе.
В октябре 1936 года, после окончания семи классов Павловской школы, Сергей поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Особом заводе НКВД СССР № 69. Через год, получив специальность, он начал работать на заводе фрезеровщиком.
Сергей с детства мечтал стать летчиком, поднимать в небо боевые машины, прыгать с парашютом. Чтобы исполнить свою мечту, он начал посещать Мытищинский аэроклуб, в штат которого в сентябре 1939 года и был зачислен помощником начальника по материально-техническому обеспечению. Одновременно с этим молодой человек начал проходить курс летной подготовки.
В 1940 году Сергей Семенович был призван Истринским горвоенкоматом на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В авиашколах в Новосибирске и Чкаловске осваивал различные типы самолетов, в 1943 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов, а практику проходил в Оренбурге.
На фронт он попал в октябре 1943 года в звании лейтенанта. Воевал в составе 995-го штурмового авиационного полка на самолете Ил-2.
Первую свою боевую награду – Орден Славы III степени – лейтенант Конюхов получил за бой в районе Ново-Николаевки, когда удар советских штурмовиков заставил противника отступить на исходные позиции.
В 1944 году Конюхов был принят в ряды КПСС. 3-ий Украинский фронт, в составе которого сражался Сергей Семёнович, освобождал Украину, Молдавию, территории Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии.
24 июня 1945 года Сергей Семенович Конюхов принимал участие в Параде Победы.
Скончался Сергей Семёнович в 2005 году на своей второй Родине в городе Кременчуг Полтавской области на Украине.
Память о нем до сих пор живет в наших сердцах.
Помнить о защитниках Истринской земли важно, помнить, чтобы жить.

ПОМНИМ…
ЧТИМ…
ГОРДИМСЯ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *