ГлавнаяМытищиЧашка крупнейшего производителя фарфора «Товарищество М.С. Кузнецова» — в коллекции музея Мытищ

Чашка крупнейшего производителя фарфора «Товарищество М.С. Кузнецова» — в коллекции музея Мытищ

В фонде Мытищиского историко-художественного музея хранится уникальная чашка с цветами и надписью позолотой, одного из крупнейших изготовителей Российской империи — «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова», сообщается на странице музея в соцсети.

Товарищество было основано в 1887 году российским промышленником и предпринимателем Матвеем Кузнецовым. В него со временем вошло семь российских заводов по производству фаянсовой и фарфоровой посуды. В изделиях заводов Кузнецова нашли отражение многообразные традиции росписи, форм, набора предметов, накопленные почти за два века развития фарфора в России.

«К 1898 году «Товарищество» стало крупнейшим в Европе, а в начале XX века на фабриках «Товарищества» производилось около 2/3 российского фарфора. В 1902 году Кузнецову было пожаловано звание Поставщика Двора Его Императорского Величества», — говорится в сообщении.
Как отмечается в материале, чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития. Гостей стали приглашать на чашечку чая. В зажиточных домах для церемоний использовалась фарфоровая посуда.

«На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю», — заключается в материале.

Алабина Юлия Алексеевна

Источник: http://inmytishchi.ru

 12 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.