ГлавнаяПодмосковьеЭксперты: регионы могут равняться на Подмосковье по «мусорной» реформе.

Эксперты: регионы могут равняться на Подмосковье по «мусорной» реформе.

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Того, что Япония — одна из самых прогрессивных стран в сфере работы с коммунальными отходами — добивалась более десяти лет, Московской области удалось достичь за неполных шесть лет.
«Мусорная реформа» в России вошла в активную фазу в 2019 году. Регионы должны были разработать и перейти на новую систему к концу года, был введён институт региональных операторов по обращению с ТКО — сейчас их насчитывается свыше двухсот. Цель новой системы — уменьшение захоронения мусора и увеличение до 60% доли отходов, которая идёт на переработку. Однако масштабная перестройка системы сбора и обработки мусора столкнулась с рядом проблем, начиная от определения тарифов на вывоз отходов и заканчивая созданием предприятий по их переработке.
Эксперты, опрошенные корреспондентом РИА Новости Александрой Науменко, считают, что наибольших результатов в «мусорной реформе» смогла добиться Московская область, которая разработала комплексную программу обращения с отходами еще в 2013 году. Теперь другие регионы могут смело перенимать подмосковную модель. Как полагают специалисты, в течение пяти-семи лет область сможет «полностью навести порядок» в этой системе.

 6