ГлавнаяПушкиноВеликая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района: к 75-летию Победы». Неймарк Илья Львович

Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района: к 75-летию Победы». Неймарк Илья Львович

В Московском областном архивном центре продолжается цикл публикаций материалов о жителях Пушкинского района «Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района: к 75-летию Победы», включающих в себя вступительную статью ряд историко-биографических очерков о нескольких десятках наших земляков на основе архивных документов. С публикацией можно ознакомиться на сайте Московского областного архивного центра: http://mo-ac.ru/doki/

С 1949 г. по 1953 г. работал ответственным секретарем в газете Пушкинского ГК КПСС и райсовета депутатов трудящихся «Сталинская правда» И.Л. Неймарк. Одновременно он был корреспондентом «Московской правды» еще с 1930-х годов.

Илья Неймарк родился 10 октября 1906 г. в г. Рогачеве Гомельской области Белоруссии. В школе проучился только до 13 лет и в 1919 г. поступил в Рогачевскую уездную роту частей особого назначения (ЧОН), сначала связным, а затем бойцом. В 1923 г. эти части расформировали и Илья поступил на деревообделочный лесопильный завод Управления Белорусских железных дорог. Его должность называлась «рамщик».

В июле 1928 г. комсомольца и кандидата в члены ВКП(б) И.Л. Неймарка направили заведовать сразу двумя детскими домами. На самом деле это были не приюты для сирот, а колонии для малолетних преступников.

В 1930 г. он приезжает в Москву и пробует свои силы в области строительства. В Пролетарском районе столицы он руководил конторой по строительству и эксплуатации общежитий. В 1931 г. он поступил в Московский областной коммунистический университет на отделение журналистики, который окончил в 1934 г. В период учебы и до декабря 1939 г. он работал на разных должностях: от корреспондента до заместителя ответственного редактора районных газет в Воскресенске, Шатуре, Загорске, одновременно сотрудничал с «Московской правдой».

В январе 1940 г. И.Л. Неймарка назначили заведующим орготделом Загорского горкома ВКП(б), а в феврале 1941 г. партия направляет его прокурором в г. Серпухов. Здесь его и застала Великая Отечественная война. Уже в августе 1941 г. он был в рядах РККА. Служить ему довелось в органах войсковой разведки на Калининском, Воронежском и Прибалтийском фронтах. Специальную подготовку проходил в Высшей спецшколе Генерального штаба Красной Армии. О том, как воевал Илья Львович, красноречиво свидетельствуют его боевые награды: Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После демобилизации в марте 1946 г. И.Л. Неймарк был направлен прокурором Виноградовского района Московской области. Вероятно, сложно было исполнять столь ответственную должность, не имея специального образования. В 1948 г. он поступил на заочное отделение Московской юридической школы, которую окончил в 1951 г. Но еще задолго до окончания школы он вернулся к журналистской работе и в 1949-1953 гг. работал в редакциях газет в г. Пушкино и в Москве.

В 1953 г. И.Л. Неймарк окончательно перебрался в г. Загорск. В 1953-1955 гг. он работал пропагандистом и помощником секретаря Загорского РК КПСС, в 1955-1956 гг. директором дома отдыха ЦК профсоюза работников лесной и бумажной промышленности в д. Рогачево Загорского райсовета депутатов трудящихся. Биографические сведения об Илье Львовиче в документах архива обрываются в 1959 г.

66