ГлавнаяМытищиВ городском округе Мытищи борщевику пощады не дадут

В городском округе Мытищи борщевику пощады не дадут

О борьбе с расплодившимся ядовитым растением – борщевиком Сосновского 6 августа состоялся подробный разговор в прямом эфире телеканала «Первый Мытищинский». На вопросы ведущей передачи Надежды Звягинцевой и телезрителей ответила заместитель главы администрации городского округа Мытищи Светлана Лысенко.

– Светлана Ивановна, борьба с борщевиком идёт не первый год. Близится ли она к завершению?

– Не сказала бы, что настало время подведения итогов. Несколько лет ведётся эта работа по поручению губернатора Московской области. Масштабы загрязнения наших земельных участков потрясают. Если в мае площадь под борщевиком составляла 1365 га, то на сегодняшний день – 2095 га, что мы зафиксировали в информационной системе. Как только земельный участок в неё попадает, он подвергается обработке в обязательном порядке. Дополнительно мы выявили 730 га.

– Борщевик разрастается?

– Где-то разрастается. Большая часть – на площади 1550 га – это территория собственников, физических и юридических лиц, с которыми все вопросы по уничтожению борщевика решались очень тяжело. На муниципальных землях борщевик занял всего 510 га, которые мы благополучно обрабатываем. Кстати сказать, по качеству, скорости и объёму уничтожения борщевика мы находимся на первом месте уже третий год подряд. На неразграниченных землях тоже.

Работа в целом осуществляется в три этапа, то есть борщевик в течение года нужно уничтожать трижды. Первый этап – с 10 мая до 10 июня, мы эффективно обрабатывали основную массу всех площадей гербицидами. Надо сказать, что препараты, которые мы используем в этом году, более экологичны. Они избирательно действуют на борщевик, не затрагивая многотравья и деревьев. Два прошлых года использовались очень сильные гербициды, оставившие после себя отрицательные последствия. В переговорах с Министерством сельского хозяйства Московской области было принято решение перейти на более щадящий режим обработки.

Житель посёлка Пироговский Татьяна Жукова:

– Я наблюдала, как борщевик захватывал наши территории, особенно вдоль Волковского и Осташковского шоссе. Много его было и у нас в посёлке. Гулять с детьми стало опасно. Боролись мы – кто с косой, кто с лопатой в руках, но ничего не получалось. Три года назад я обратилась в администрацию с просьбой помочь в этой беде, и теперь к нам приезжают и проводят очень качественную обработку. Результат виден, но борщевик продолжает расти. Можно ли ждать помощи от администрации в следующем году?

– Не просто можно, но и нужно. Программа будет действовать. Приблизительно, по расчётам учёных, химическая обработка должна проводиться около пяти лет. В этом году у нас ещё два этапа обработки до конца сентября. Будем возвращаться как раз на участки, где вновь начался рост борщевика. Участки с качественной обработкой идут на убыль из общей заражённой территории. Но ведь новые территории тоже появляются из-за рассеивания семян, в том  числе на участках собственников.

– Собственники не хотят обрабатывать свою землю от борщевика или относятся к этой проблеме халатно?

– Два года мы пытались убедить всех собственников, приглашали их к себе, присылали им уведомления о необходимости обработки своих участков, кое-кто реагировал слабо, понимая, что бездеятельность ничем им не грозит. Но в административный кодекс Московской области внесены изменения. Статья 5 части 6.11 этого документа предполагает штрафные санкции: для физических лиц – от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц не менее чувствительно – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Оштрафованы уже 23 физических лица. По юридическим лицам в административную комиссию направлены 40 материалов. Подготовлено также 106 актов по рейдовым проверкам. Деньги от штрафов поступят в бюджет, и какая-то деятельность собственников начнётся. Пришедшие подписывать протоколы юридические лица уже зашевелились. Картина меняется, и в этом году, думаю, мы добьёмся необходимых результатов.

– Могут ли жители сообщать в администрацию о том, где они заметили борщевик?

– Они сообщают, за что мы им очень благодарны. Их информация помогает обновлять нашу базу заражённых участков. Сообщения принимаются по телефону контрольного управления, письмом в администрацию и через систему «Добродел». По муниципальным и неразграниченным участкам мы реагируем оперативно в течение восьми дней. По участкам собственников – несколько дольше.

– Жители Челобитьево 29 июля озвучили на встрече с руководством городского округа много проблем. Какие вопросы предстоит решить по вашей части?

– Проблемных вопросов много. Для их решения сроки сжатые – в основном до конца августа. Будем разбираться, на каком основании на муниципальной земле построил «временную» дорогу агрохолдинг «Ерёмино поле». Определимся с размещением приюта для животных «Счастье в руки» в частном доме. Решение о том, куда он будет передислоцирован, уже найдено совместно с руководством совхоза им. Тимирязева.

– Депутат Госдумы Максим Сураев побывал в фермерском хозяйстве Сергея Сокола, который не может получить поддержку по ряду юридических вопросов. 

– У городского округа специфическая территория. Развитие сельского хозяйства возможно в малых формах. В областном Минсельхозе много разных видов господдержки фермеров, включая начинающих, на сумму 44 млн рублей. Это одиннадцать  грантов под разными названиями от 3 до 5 млн рублей. Заявки министерством принимаются по 2 сентября. Всю необходимую помощь мы фермерам оказываем – в том случае, если их хозяйство расположено на сельской территории, тогда как у Сергея Сокола – на городской. Этой проблематикой и готов заняться Максим Сураев.

– Насколько хорошо, на ваш взгляд, прошла акция по сбору отслужившей техники?

– Сбор электролома – великолепное мероприятие, инициатором которого были Мытищи, а теперь его проводит вся область. Крупногабаритный мусор не будет портить экологию. Многие жители благодарят нас за эту акцию. Осенью прошлого года мы собрали больше всех – 11 тонн электролома, а 16 июля – 32 тонны.

– У нас ещё появились мегабаки, к которым люди пока не привыкли. В каком режиме работает мегабак?

– Цель этой областной программы – обеспечить сбор крупногабаритного мусора в определённых местах. Фактически население его сдаёт в мегабак бесплатно. Это бытовая техника и мебель, шины и спил деревьев, металл и стекло. У нас мегабак установлен на территории «Спецремтранса» по адресу: ул. Коминтерна, д. 25 и принимает мусор в рабочие дни.

Ильицкий Владимир Соломонович

Источник: http://inmytishchi.ru

 58 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.