ГлавнаяПушкиноПО НАКАТАННЫМ ДОРОЖКАМ: ЗАЧЕМ ВЫХОДИТЬ ЗА РАМКИ ПРИВЫЧНОГО И ПОЧЕМУ ЭТО БЫВАЕТ СЛОЖНО

ПО НАКАТАННЫМ ДОРОЖКАМ: ЗАЧЕМ ВЫХОДИТЬ ЗА РАМКИ ПРИВЫЧНОГО И ПОЧЕМУ ЭТО БЫВАЕТ СЛОЖНО

В детстве я каждое лето проводила на даче в Заветах Ильича, и наши прогулки «до речки» заканчивались около плотины – в сторону от запруды вела еле заметная тропинка сквозь крапиву и бурьян, делать там было нечего. Восемь лет назад я восстановила прадедовскую дачу, стала жить здесь постоянно, и вдруг во время прогулки мы увидели проложенную от плотины аккуратную тропинку и высаженные вдоль нее молодые ивы.

   «Но там же ничего нет и быть не может,» — эта установка из детства не дала поверить своим глазам, и мы не пошли в ту сторону. И на второй раз не пошли, а пошли только на третий, когда мозг, наконец, поверил, что дорожка точно есть, и стало интересно посмотреть, куда же она ведет.

Теперь это любимый променад вдоль Серебрянки, и спасибо местному жителю Михаилу, который его сделал и продолжает из года в год поддерживать здесь красоту и порядок.

Это пример того, как глубокие нейронные пути привычных действий и «знаний о мире», ловят в западню и не пускают двигаться за своим любопытством.

   Другая история: ко мне приехали друзья, мы гуляли у Серебрянки, и они предложили: «Пойдем обратно по тому берегу, по лесу. — Нет, мы там обычно не ходим, там как-то не так». Как – «не так» — я ответить не могла, но мы правда никогда не гуляли по лесному берегу с бабушкой и дедушкой. Жесткая установка из детства осталась, и предложение друзей я отвергла. Позже решила сама сходить «на разведку» и найти причину, а нашла лишь классную дорогу через лес и часто там гуляю.

    «Знаете, какая сказка самая грустная? Про Красную шапочку, которая не пошла в лес,» — услышала шутку от ученого-генетика. От него же узнала про термин «поисковое поведение» как маркер молодости. В экспериментах было обнаружено, что молодые мыши исследовали пространство всей клетки, забираясь в самые дальние углы. А старые просто сидели у кормушки и ждали очередной порции еды.

   Дети бесконечно исследуют мир и свои возможности, и быстро развиваются, но постепенно «обрастают» опытом, запретами, установками, привычками, ленью.
Взрослость, которая незаметно переходит в старость, — это «оптимизация» деятельности, а часто – ее упрощение. Взрослые редко совершают лишние движения, если не уверены, что активность приведет их к успешному достижению цели.

   У меня в Пушкино есть приятельница, которая водит группы по Дороге в Лавру. Мы сошлись на любви к пешим прогулкам и обсуждали, что люди – и таких немало – могут годами жить в Пушкино и не знать, что через лес можно дойти до красивейшего Учинского водохранилища, и что вообще-то у нас самая крупная водная система во всем ближайшем Подмосковье. И что в соседних Заветах Ильича есть прекрасный благоустроенный променад и ухоженный пляж на плотине, про который гости говорят «у вас как в Швейцарии». Кстати, благоустраивают его своими силами местные жители, и это следующий уровень – не просто узнавать, но и улучшать мир вокруг себя.

   О необходимости «проживать жизнь телесно» сказала на своем мастер-классе Марина Александровна Разбежкина, педагог и мастер документального кино (мне повезло у нее учиться). Один из фактов ее биографии – в 16 лет она ушла из абсолютно «книжного» дома своих родителей одна в тайгу, исследовать реальность и сравнивать живой мир с сюжетами романов. То, что ты «знаешь» из учебников и чужого опыта, не равно тому, что можешь ощутить, использовав все свои органы чувств.
Горящие глаза и любопытство к жизни – то, что выделяет исследователей мира и позволяет оставаться молодыми в любом возрасте, будь это 40 или 70 лет. И так легко состариться даже в 30, симптомы – уверенность, что тебе уже «все очевидно» и ничем не удивить, шаблонность и категоричность мышления, статичность в раз и навсегда усвоенной системе ценностей и смыслов, отсутствие расширения чувственного опыта и движения в новых для себя направлениях.

Не зря «поисковое поведение» считается одним из важных ресурсов здоровья: пока вы играете с этим миром в игры, миру интересно играть с вами.

   Лес, его флора и фауна. Поля, ароматные цветы и полезные травы. Усадьбы, храмы, музеи. Соседние поселки, улицы, дома. Источники, реки, водохранилища. Лошади, сапы, велосипеды. Творчество, предпринимательство, волонтерство. Люди с их историями и биографиями.

Можно жить за своим забором, выполняя одни и те же действия, приводящие к понятному результату. А можно выходить за пределы своего привычного «пузыря» и исследовать мир.

Мир большой, даже в пределах Пушкино.

Источник:http://www.pushkino.tv/

 406 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.