Храму Крестовоздвижения в Дарне исполнилось 125 лет
В честь праздничной даты в храме собрались около двухсот прихожан, многие годы и даже десятилетия всей душой преданные любимой и прекрасной Дарницкой церкви. На службе присутствовал и Алексей Кузнецов, замглавы администрации округа
По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Архиерейское богослужение возглавил епископ Луховицкий Пётр. Ему сослужали благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов, настоятель храма, протоиерей Константин Волков и духовенство благочиния.
Грамоты за достойное служение
По окончании Божественной литургии и крестного хода мы совершили заупокойную молитву на могиле преждепочившего благочинного церквей нашего округа протоиерея Георгия Тобалова, который возглавлял благочиние с 1992 по 2002. Мне посчастливилось лично знать батюшку Георгия: в последние годы он страдал от тяжкого недуга, был вынужден сложить с себя полномочия благочинного, но со всем мужеством продолжал служить в храме Крестовоздвижения, в ограде которого он и похоронен.
В приветственном слове епископ передал собравшимся благословение Владыки Ювеналия, тепло поздравил нас всех с юбилеем и вручил Благословенные грамоты благотворителям, сотрудникам и прихожанам храма, возродившегося за минувшие годы с прежним великолепием.
Затем мы с большим интересом знакомились с выставкой детского рисунка и фотовыставкой, посвящённой такой драматичной и удивительной истории красивейшего культового здания на Истринской земле, пережившего революцию и Великую Отечественную, частично уцелевшего и в советские годы. Воистину, хранил Господь эти прекрасные, хоть и поруганные стены.
Беженцы спасались здесь от бомбежек
Напомню читателям, что Дарна последовательно принадлежала Пушкиным, Шаховским, Стрешневым, Чаадаевым, а в 1658 году село покупает Патриарх Никон, приписавший село к Ново-Иерусалимскому монастырю. Здесь возводят деревянную церковь в честь Воздвижения Креста Господня, которая, конечно, спустя годы гибнет в огне – нередкая участь деревянных храмов и в наши дни, увы.
Ближе к концу 19 века тщанием помещицы Анны Цуриковой в Дарне возводят изумительный трёхпрестольный храм. Строительство краснокирпичного пятиглавого здания началось в 1895 году, по проекту известного архитектора Сергея Шервуда. (Проект, кстати, он сделал абсолютно безвозмездно). Того самого знаменитого Шервуда, чей отец строил Исторический музей в центре Москвы, а он сам — здание роскошного Шамординского женского монастыря в Калужской губернии. Загляните в сеть, вы сразу заметите сходство этих трёх зданий, возведённых в так называемом «стиле Александра Третьего».
После революции здание храма разграбили и превратили в склад минеральных удобрений. Позже использовали в качестве тракторной стоянки и кузни. Во время войны колокольню полностью разрушили немецкие снаряды.
-Я читал, что именно с войной связан, наверное, самый драматичный эпизод из жизни этого храма и всей Истринской земли, — рассказал нам прихожанин церкви, Павел Бойко. — Шли бои. Старожилы наверняка помнят, как их матери и бабушки бежали с детьми лютой зимой из разрушенного города вслед отступающим к Москве советским войскам. У деревни Кашино, вблизи храма, гитлеровцы загнали беженцев в избу, заперли, облили бензином, но поджечь не успели – наши отбили. Прятались беженцы потом от бомбёжки и мороза как раз в самом храме, немцы их там заперли, чтобы уничтожить, и снова спасли несчастных наши героические бойцы…
Настоятелю храма Константину Волкову было чуть больше двадцати
В послевоенные, да и в позднесоветские годы, когда-то роскошное здание медленно умирало. А потом наступил церковный Ренессанс, когда в конце восьмидесятых – начале 90-х культовые здания стали возвращать православной церкви. В 1991 году в Дарне зарегистрировали православную общину, а настоятелем храма стал только что рукоположенный Владыкой Ювеналием молодой священник Константин Волков, с именем которого и связывают настоящее возрождение храма.
Вдумайтесь, новому настоятелю было немногим более двадцати лет. За плечами – Афганская война, в пекле которой он сумел выстоять, выжить, сохранить в душе лучшие человеческие качества, а людям, прошедшим ад войны, это удаётся далеко не всегда. Вокруг него собирались люди, чтобы всем вместе с Божьей помощью восстанавливать церковь, налаживать приходскую жизнь, беречь православную веру. Батюшка как-то рассказывал мне, что первые службы были в запущенном до предела здании церкви на лютых сквозняках, в холоде и сырости…
-Церковь всегда учит только добру, и приносит огромную помощь государству, людям, его населяющим, — уверен отец Константин. Он знает: если бы каждый из нас хотя бы пытался жить по заповедям, какой прекрасной и здоровой страной снова могла бы стать Россия. Этот шанс есть и сейчас. Да и людей достойных вокруг немало, это можно было почувствовать, увидеть, когда Дарницкий храм упорно поднимался из руин. Ведь когда находится лидер, вокруг него собираются помощники, одним из таких и стало ПСО-13. Юрия Воротнина, гендиректора предприятия, нет нужды как-то особо представлять.
Помогали восстанавливать церковь
Именно Воротнин и его команда тогда первыми откликнулись на просьбу Крестовоздвиженского прихода помочь в восстановлении храма. А ведь времена на дворе стояли кризисные, как и сейчас, впрочем. Но именно с помощью ПСО были начаты все работы, они предоставили технику, материалы, песок, бетон.
-С искренней радостью помогала храму вся строительная бригада, они сделали фундамент, крыльцо. Провели водопровод, большую работу выполнила бригада сантехников, — вспоминает Татьяна Георгиевна Васильева, казначей храма.
При строительных работах обнаружили просто чудовищное количество костей – они принадлежали и советским воинам, и немцам. Останки наших героев со всеми почестями перезахоронили под гранитным крестом в братской могиле за алтарём храма. Каждый день Победы там свершается памятная служба с крестным ходом.
Проявили милосердие и к фашистским костям — останки немецких солдат тоже похоронили по-христиански, в братской могиле, но только за оградой храма. Всё же мы цивилизованные люди.
А в декабре 2001 года Викарий Московской Епархии, Архиепископ Можайский Григорий совершил чин великого освящения Святого Престола храма Крестовоздвижения. И люди обрели здесь не только здание церкви – духовную радость, большую семью.
Пастырская работа с военнослужащими
Знают сегодня и хор храма под управлением регента Екатерины Смирновой. Она профессиональный музыкант. Какие здесь голоса! И очень сложный репертуар, который позволить себе может только опытная, слаженная команда певчих — произведения Чеснокова, Архангельского, Турчанинова, Чайковского, Бортнянского, Львова, Ипполитова-Иванова, из современных – Гречанинова, Калинникова. Одними из первых участников – к счастью они здесь и поныне – можно назвать Людмилу Толпекину и её сына Александра. Сегодня Александр Васильевич – замдиректор Истринской школы № 1 имени Чехова и любимый педагог у многих сотен её воспитанников.
Отдельной строкой нужно говорить и о пастырской работе в Вооружённых силах и правоохранительных учреждениях Истринского благочиния – заниматься этим батюшке, как говорится, сам Бог велел. Бывает священнослужитель с духовной миссией в военкомате, военных частях округа, и конечно, отец Константин сплачивает вокруг себя воинов-афганцев, а главное, не оставляет своей заботой матерей погибших в Афгане советских солдат. Приезжая в церковь ежегодно 15 февраля, в день вывода Советских войск из Афганистана, я всегда вижу, как оживают застывшие в горе афганские матери, как отогреваются их кровоточащие сердца…
В храме бывают солдаты и офицеры, тяжелобольные люди, что проходят курс лечения в госпитале при Центральной клинической больнице им. Бурденко. А не так давно именно отец Константин освятил в Москве музей-квартиру и личный кабинет Легенды десантных войск генерала Василия Маргелова.
Всех хороших дел, всех достижений не перечислить, да и цель сегодня другая: поздравить всех нас – а главное отца Константина – с юбилеем одного из красивейших храмов Подмосковья: у Дарницкой церкви драматическая история, достойное настоящее и конечно – прекрасное будущее.
Божией помощи в добрых делах!
фото из архива храма Крестовоздвижения
Источник: http://in-istra.ru/
58