В мытищинской детской архитектурно-художественной школе «Архимед» подвели итоги ежегодного областного конкурса-фестиваля «Эта волшебная бумага». Традиционную итоговую выставку готовят сразу в двух форматах: реальном и виртуальном, передает корреспондент газеты «Родники».
Бумага в литературе обычно ассоциируется с чем-то эфемерным и недолговечным: бумажный солдатик, самолётик, кораблик. Бумажная архитектура – впрочем, это уже не литературный образ, а полноправный искусствоведческий термин. В цифровую эпоху особенно важно не терять связи с материалом, который испокон веков был основой архитектурного творчества. Конкурс «Эта волшебная бумага» проводится уже в десятый раз, и в пятый раз – в статусе областного.
В 2011 году инициатором проведения конкурса-фестиваля стала преподаватель школы «Архимед», член Международного клуба вырезальщиков из бумаги Елена Осипова. На сегодняшний день конкурс такого формата — единственный в нашей стране, и проводится он на базе единственной в Подмосковье архитектурно-художественной школы.
В этом году на конкурс было представлено 198 работ из 42 образовательных организаций 27 муниципалитетов Подмосковья. По сравнению с прошлым годом охват меньше, и связано это с ещё не налаженным межведомственным взаимодействием. Наши школы искусств перешли под эгиду министерства образования, а большинство учреждений допобразования Московской области остались в ведении министерства культуры. Будем надеяться, что к следующему году бюрократический парадокс удастся преодолеть. Зато добавились новые участники – творческие студии общеобразовательных школ, представившие весьма интересные работы.
«Один из итогов работы жюри – мы пришли к выводу, что надо пересмотреть конкурсные номинации. В дополнение к 9 номинациям планируем ввести номинацию «бумажная скульптура». Нас на это вдохновила работа тринадцатилетнего автора из Химок, которую мы вслед за автором называем «Валера». Это какой-то новый жанр, бумажная скульптура удивительным образом преобразует пространство!»
Председатель жюри, заслуженный архитектор московской области Григорий Нигиян, отметил растущий с каждым годом уровень работ. Количество может и не расти, главное – качество! «Уверен, что у этого конкурса всегда будет будущее. Детям под руководством педагогов удаётся подсмотреть в материале фактуру, увидеть новое качество, позволяющее создать маленький шедевр».
Имена победителей по традиции назовут на итоговой выставке в конце апреля: неважно, очная она будет или виртуальная.
Источник: http://inmytishchi.ru
58