ГлавнаяПушкиноВрачи в Пушкино рассказали, чем опасна тромбофилия при беременности

Врачи в Пушкино рассказали, чем опасна тромбофилия при беременности

Тромбофилия — заболевание, при котором кровь становится «густой», склонной к образованию тромбов. Это состояние влечет множество осложнений, в том числе угрожающих здоровью и жизни больного. Наиболее распространенной считается тромбофилия при беременности, так как в этом случае, помимо генетики и внешних воздействий, изменение вязкости крови возникает из-за специфики гормонального фона.

Гинекологи утверждают, что тромбофилия при беременности — это патология, которая при отсутствии терапии неизбежно приводит к гибели плода и осложняет гестацию. При скрыто протекающем заболевании женщина может вовсе не познать радость материнства из-за вторичного бесплодия, возникшего на фоне повышенного тромбообразования. Повышенная вязкость крови препятствует нормальному кровоснабжению плодного яйца сразу после его прикрепления к слизистой оболочке матки. Венозная сеть формирующейся плаценты имеет крайне малый диаметр, и большая часть сосудов оказывается закупоренной тромбами. Эмбрион не получает достаточно веществ для развития, в результате чего он погибает.

Тромбофилия крайне редко проявляется до наступления беременности. Повышенное тромбообразование, по свидетельству гематологов, способно обостриться при гормональных изменениях, которые наблюдаются у беременных, поэтому выявление заболевания часто происходит после зачатия.

Не менее опасна тромбофилия и в момент родоразрешения. За 2-3 недели до рождения малыша организм будущей мам усиленно готовится к этому. Один из механизмов защиты подразумевает предупреждение кровопотери, то есть еще более активный синтез клеток крови, отвечающих за ее свертывание. В процессе родов в венах формируются довольно крупные тромбы, которые во время схваток могут отделиться от стенки кровеносного сосуда и мигрировать в коронарные, легочные или церебральные сосуды. Даже сравнительно легкие роды при тромбофилии осложняются тромбоэмболией — смертельно опасным осложнением.

Не пренебрегайте плановыми осмотрами, особенно во время беременности, и выполняйте все рекомендации врачей. Вместе мы можем контролировать ситуацию. И помните — успешное вынашивание беременности и благополучные роды для пациенток с тромбофилией — распространенное явление.

Лариса Кондратенко, пресс-служба Московской областной больницы имени профессора Розанова

Источник: http://inpushkino.ru

 36 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.