ГлавнаяКотельникиГубернатор обсудил противокоронавирусные меры на совещании с членами правительства

Губернатор обсудил противокоронавирусные меры на совещании с членами правительства

Девятнадцатого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел совещание с вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов.

Отдельное внимание уделено мерам, направленным на снижение риска распространения коронавирусной инфекции Covid-19. С этой целью вводится ряд временных ограничений. В соответствии с постановлением губернатора с 21 октября по 7 ноября включительно на территории Московской области запрещается проведение спортивных, физкультурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. При этом допускаются физкультурные, спортивные мероприятия, тренировки с участием профессиональных спортсменов без присутствия зрителей.

В указанный период времени также запрещается посещение гражданами организаций, осуществляющих деятельность музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев. Прогулки на их территории разрешаются.

«В среду мы принимаем дополнительные ограничения – выставки, музеи, а также массовые спортивные мероприятия, присутствие зрителей на трибунах будут запрещены, – сказал губернатор. – Более того, мы видим, что очень часто очагом заболеваний становится проведение юбилеев, свадеб. Необходимо донести до жителей, что всех этих увеселительных, торжественных мероприятий тоже нужно избежать».

В рамках постановления торгово-развлекательные центры площадью свыше пяти тысяч квадратных метров и организации, предоставляющие услуги общественного питания, обязаны обеспечивать бесконтактную термометрию на входе и не допускать на свою территорию посетителей с повышенной температурой.

На совещании подчеркнута важность соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В регионе активно ведется разъяснительная работа, усилена проверка на транспорте, предприятиях, в магазинах, социальных учреждениях.

«К сожалению, госпитализация в Московской области растет и это заставляет нас проводить серьезные контрольные мероприятия, прежде всего, на транспорте. Важны также и «утренние фильтры» в школах, и соблюдение обязательных стандартов на предприятиях. Все это необходимо, чтобы сберечь жизнь и здоровье людей, не допустить очагов заболевания, – сказал губернатор. – Прошу также добросовестно и вовлечено, с помощью волонтеров и надзорных органов эту работу продолжать. Особенно, учитывая то, что большое количество школ со следующей недели уйдет на плановые каникулы».

В Московской области организовано ежедневное дежурство волонтеров для контроля за соблюдением масочного режима пассажирами в общественном транспорте. В этой работе задействовано более двух тысяч человек. Они дежурят во всех муниципалитетах на железнодорожных станциях, автовокзалах, на остановках, а также в электричках и в автобусах. Волонтеры вежливо напоминают пассажирам о необходимости использования средств индивидуальной защиты. Надевать маску обязательно не только при посадке в транспортное средство, но также при входе на железнодорожную станцию и на остановке.

Кроме этого, волонтеры ежедневно следят за соблюдением масочного режима пассажирами в аэропортах Шереметьево и Домодедово. Дежурство организовано в несколько смен. Администрациям аэропортов также предписано усилить контроль за соблюдением масочного режима сотрудниками.

На совещании обсуждались вопросы, связанные с организацией качественной и доступной медицинской помощи жителям Московской области в период пандемии. В регионе подготовлено порядка 11 тысяч коек под Covid-19, планируется увеличить их количество до 18 тысяч. Дополнительно перепрофилируются не только медицинские учреждения, но и базы отдыха, пансионаты, гостиницы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

«Мы видим, что ситуация с распространением эпидемии продолжает быть сложной, очень серьезная нагрузка ложится на систему здравоохранения, – сказал Воробьев. – Главная задача сейчас – развертывание коек в разных городах Подмосковья. Это работа для нас принципиально важная. Необходимо иметь достаточное количество коек, оснащенных всем необходимым для лечения больных коронавирусом. Делать это нужно быстро».

 32 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.