ГлавнаяПушкиноГубернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил поселок Лесной

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил поселок Лесной

В 2026 году в п. Лесной г.о. Пушкинский модернизируют ВЗУ №6, он обеспечит чистой водой 10 тыс. жителей

Губернатор Московской области обсудил со старшими по домам планы по его реконструкции и улучшению качества воды во всем муниципалитете. 

«Раньше, когда строили ВЗУ, еще не было технологий очистки. Зная ситуацию с водой в Пушкинском, в частности в поселке Лесной, встречаемся сегодня на ВЗУ, который сейчас проектируется. Мы пригласили вас, чтобы рассказать, что будет сделано, и когда 10 тысяч человек, которые здесь проживают, получат качественную воду, — сказал жителям Андрей ВОРОБЬЕВ.  —  Программа «Чистая вода» реализуется в Подмосковье уже давно. На востоке, во Владимире, мы нашли линзу и протянули трубу, подключили к магистрали большое количество населенных пунктов. Здесь такой возможности нет, поэтому строим локальные ВЗУ. Для этого нужно получить много разрешений, без которых мы не можем даже начать проектирование. Здесь мы все документы получили и начинаем делать проект. Наша задача — построить ВЗУ в 2026 году.  По плану срок модернизации стоял на 2027-й. Вода будет соответствовать всем необходимым параметрам.  Всего же в Пушкинском будет построено 8 ВЗУ, потому что тема по воде здесь очень чувствительная».

Здание ВЗУ №6 построено в 1962 году,  сам водозаборный узел введен в эксплуатацию в 1967-м. За это время оборудование сильно износилось и технически устарело, кроме того, здесь отсутствует станция обезжелезивания.

«Живу здесь уже более 20 лет. Я инженер-эколог, меня сильно беспокоит проблема некачественного водоснабжения в нашем поселке. С каждым годом людей все больше, соответственно, расход воды растет. Из-за этого периодически у нас в квартирах идет ржавая, мутная вода, что обусловлено нарушением гигиенических нормативов. А альтернативных источников водоснабжения нет. Всему поселку приходится покупать воду. Поэтому станция обезжелезивания нам просто необходима», — поделилась жительница ул. Гагарина София АКСЕНОВА.

На данный момент приняты все технические решения по объекту, начинается проектирование. Реконструировать водозаборный узел в рамках госпрограммы должны были в 2027-м, но планируют завершить строительные работы раньше. После чего 10 тыс. жителей будут обеспечены чистой водой.

«Изначально из скважин поднимается вода уже с завышенным уровнем железа, поэтому от жителей часто поступают жалобы. Сейчас  администрация отыгрывает конкурс на проектно-изыскательные работы, — рассказала Директор МУП «ЖКХ Лесной» Ольга ВОРОБЬЕВА. — В рамках реконструкции здесь появится станция обезжелезивания и водоподготовки».

На данный момент в г.о. Пушкинский износ сетей водоснабжения составляет 69%. С 2023 года от жителей поступило 2 тыс. обращений, касающихся состояния воды, аварийных отключений.

В рамках областной госпрограммы помимо ВЗУ №6 в п. Лесной сейчас модернизируют еще 7 водозаборных узлов — 3 из них в самом Пушкино, в том числе в мкр Клязьма,  2 — в п. Правдинский, а также ВЗУ в с. Тарасовка и с. Левково. На 4 из них установят оборудование для очистки уже в этом году, на 2 – в начале 2025-го, а на водозаборном узле на Надсоновском тупике (г. Пушкино) – до конца следующего года. 

Затем планируют приступить к реконструкции и капитальному ремонту сетей холодного водоснабжения на 14 проблемных участках: на улицах Титова, Школьной, Садовой, Советской и т.д. Чистая вода придет в дом более 46 тыс. жителей.

Ранее, в 2022-2023 гг, в городе уже модернизировали два водозаборных узла (№4 и №9) в Новом Пушкино и на Ярославском шоссе. Тогда положительные изменения почувствовали 54,2 тыс. человек.

Преобразования коснутся и системы водоотведения округа. В планах реконструкция коллектора в Заветах Ильича, а также объектов в Софрино-1 и самом Пушкино.

Справочно:

С 2014 года в Подмосковье  рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» построено и модернизировано 535 объектов в 48 муниципалитетах, включая новые водозаборные узлы, станции водоочистки и водоподготовки, водоводы.

Качество водоснабжения улучшилось для 2,5 млн. жителей. Показатель обеспеченности чистой водой вырос с 83,2% до 94,1%, а городского населения до 96,9 %.

В 2024-м в регионе планируется построить и реконструировать 51 объект (26 ВЗУ и станций, 25 участка сетей). Чистой водой будет обеспечено еще почти 317 тыс. человек. 

 28 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.