ГлавнаяПодмосковьеДачная амнистия: как уведомить о строительстве и зарегистрировать объекты?

Дачная амнистия: как уведомить о строительстве и зарегистрировать объекты?

Директор Мытищинского филиала ГБУ Московской области «МОБТИ» Марина Ткаченко на совещании в администрации городского округа Мытищи подробно рассказала о схеме оформления недвижимости по дачной амнистии, сообщается в материале пресс-службы администрации горокруга.

«На текущий момент регистрация на индивидуальные жилые дома, построенные на землях ИЖС и ЛПХ осуществляется в уведомительном порядке. Уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) и об окончании строительства (реконструкции) можно подать на портал государственных услуг Московской области, для этого нужно иметь регистрацию в системе ЕСИА. Кроме того, на сайте реализован удобный сервис, при котором, после подачи уведомления о планируемом строительстве жилого дома, автоматически формируется заявление о присвоении здания жилому дому и земельному участку, на котором он расположен», — сообщила Марина Ткаченко.

По ее словам, это упрощает процесс подготовки технического плана и сбор документов, необходимых для регистрации права. Надо отметить, что для подачи уведомления об окончании строительства необходим технический план здания, который также в электронном виде должен быть загружен на портал государственных услуг Московской области.

«В настоящее время государственная регистрация всех объектов недвижимости осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации). Статьёй 70 Закона о регистрации установлены особенности осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях. Одним из таких случаев является возможность оформить права на жилой или садовый дом, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, так называемая дачная амнистия», — сказала руководитель ведомства.

Также нововведением являются нормы о подготовке технического плана в отношении незавершенного строительством жилого или садового дома. Данные уточнения внесены Законом №267-ФЗ, ранее данный вопрос в Законе о регистрации не рассматривался.

Для оформления жилого или садового дома необходима проектная документация, это связано с требованиями к подготовке технического плана объекта незавершённого строительства, в частности, необходимостью расчёта и включения в технический план сведений о проценте степени готовности объекта.

Источник: http://inmytishchi.ru/

 11