ГлавнаяМоскваЖенский день в канун Победы

Женский день в канун Победы

8 марта давно уже стало для нас любимым праздником весны, любви и красот, днём торжества вечной женственности и признаний в любви ко всем прекрасным дамам, от жен и матерей до коллег и деловых партнёров. О том, что изначально праздник учреждался как день борьбы женщин за свои права, мы предпочитаем не вспоминать, чтобы не омрачать радужного весеннего настроения. Но весьма любопытно проследить, как с годами менялось представление о роли женщины в обществе и об её идеальном образе. В Год Памяти и славы правильно будет начать ретроспективу с последнего года войны. Всё проникнуто предчувствием весны и Победы…

Воины, матери, героини

8 марта 1945 года. Поздравление с праздником звучит так: «Горячий большевистский привет советской женщине-воину, женщине-героине!» Мытищинская районка поздравляет тех, кто на своих плечах вынес тяготы войны, выстоял, выдюжил, встав на место ушедших на фронт мужчин. Вот слова из передовицы: «ЦК ВКП (б) обязывает все партийные организации провести Международный женский день 8 марта как массовую политическую кампанию, направленную на дальнейшее усиление помощи Красной армии для скорейшего и окончательного разгрома фашистской Германии». Рядом с передовицей – оперативная сводка от Советского Информбюро. Советские войска овладели городом и крепостью Грауденц на Висле, взяв в плен более 5 тысяч немецких солдат и офицеров, взяли несколько городов в Померании, отбили атаки крупных сил врага в Венгрии.

А в это время в литейном цехе одного из мытищинских заводов (тогда названия публиковать было нельзя) успешно осваивают мужские профессии жены и сёстры тех, кто сражается на фронте. На 2 полосе газеты перечислены имена лучших: разливщицы металла Настя Жидкомлинова и Аня Пронина, формовщицы Парамонова, Кузьмина и Киселёва, сварщица Цыплёнкова, обрубщицы Саранчина и Должикова. Возможно, кто-то из юных мытищинцев, правнуков и правнучек этих героических женщин напишет о них сочинение на конкурс «Путь моего героя?»

И про жену фронтовика, мать семерых детей Аграфену Давыдову тоже стоит написать. Про то, как с началом войны домохозяйка превратилась в смазчицу парсолового цеха, а потом в машиниста компрессорной станции…И про пенсионерку с 52-летним трудовым стажем Анну Деевну Кузьмину, которая в 41м году вернулась на работу и организовала при фабрике «Вискоза» прачечную для стирки белья фронтовиков. Воистину великие женщины, на таких держится русская земля!

Дорогие подруги

В год 25 –летия Победы поздравление газеты «За коммунизм» с женским днём звучит так: «С праздником вас, дорогие Подруги!» Теперь на первой странице 8 марта обозначается как «день солидарности тружениц всех континентов». Автор передовицы сообщает, что на страже здоровья мытищинцев стоят 650 женщин-врачей и 1570 медицинских сестёр, сотни женщин-преподавателей воспитывают детей в школах, более 400 женщин являются депутатами местных Советов. Есть и лирическое стихотворение Аллы Егоровой, и в нём – отсыл к свежей памяти о войне:

—  Сколько прошагало сквозь войну

Настенек, Алёнушек, Марусь,

Сколько не увидело весну,

Голову сложив в боях за Русь…

Целый разворот посвящён зарисовкам о женщинах разных профессий. Доктор медицинских наук Полина Шпильберг, овощевод Зинаида Лежанкина, сварщица Анастасия Крылова, педагог Екатерина Потапова, почтальон Нина Янина…Как в бессмертном детском стишке: мамы всякие нужны, мамы всякие важны! А по телевизору в праздничный вечер – КВН-70 и фигурное катание. И то, и другое – для семейного просмотра.

Милые женщины

В году полувекового юбилея Победы поздравления с женским Днём приобретают привычный нам формат. «С праздником, милые женщины!» начертано на 1 полосе газеты «Родники» за 7 марта 1995 года. «Пусть современница будет красивой!» — обращается к женщинам Мытищ поэтесса Татьяна Собещанская. Праздничный номер вообще получился урожайным на рифмы – на второй странице опубликованы стихи Светланы Морозовой, на третьей – проникновенные строки Олега Коновалова, которыми мы и завершим наше маленькое путешествие во времени:

— Любимая, знайте: я нынче от вас без ума!

Я радуюсь солнцу, улыбке я радуюсь вашей,

Я счастлив, что с нами надолго простилась зима,

Клянусь, не бывало весны долгожданней и краше!

 12