ГлавнаяИстраРазговор по душам

Разговор по душам

Татьяна Витушева снова побывала с рабочим визитом в Онуфриеве

В неформальном общении с ветеранской организацией теротделения обсудили многие наболевшие вопросы, в частности наличие бесплатных лекарств в строящейся аптеке и возведение часовни, о которой жители мечтают многие даже не годы, а десятилетия. 

В разговоре с главой округа участвовали руководитель теротделения Игорь Колесников, руководитель Истринского райпо Людмила Макарова и председатель Онуфриевского Совета ветеранов Людмила Матусь. 

Неравнодушные активисты

Колесников подчеркнул, насколько жители ценят внимание главы округа к их селу, ведь после каждого её приезда сложные вопросы начинают сдвигаться с мёртвой точки:

-Вот две наши активистки, обладающие срезом информации по нашему территориальному отделению, и они всё сегодня озвучат. Часть вопросов есть технических, часть социальных, часть — просто пожелания, которые людям хотелось бы озвучить, — отметил руководитель теротделения.

Общение получилось и эмоциональным, и по существу, и продуктивным. В частности, поднимался вопрос реализации ряда социальных партийных проектов «Единой России» на территории села. Действительно, мысль включить ряд мероприятий, которые здесь проводятся, в партийный проект, дельная, ведь это дополнительная поддержка, помощь, ещё один рычаг.  
  
-Каждая встреча с жителями — это возможность в совместном диалоге прийти к нужному решению проблемы, но представители старшего поколения — особая социальная ниша. Здесь не только обозначение проблематики, но и большой опыт, знания, мудрость, совет, — отметила Витушева и подчеркнула, что Людмила Алексеевна Матусь – активнейший житель Онуфриева, неравнодушный, умеющий увлечь людей рядом.

Аптеку скоро откроют

Вопросы главе задавались разные. Общались неформально, живо, как говорится, без чинов. Конечно, жители ТО искренне радуются аптеке, для которой сейчас в центре села реконструируют здание. Сколько просили, ждали! Аптеку откроют в начале декабря, и обеспечение льготников бесплатными лекарствами в ней тоже может быть предусмотрено. 

Очень давно мечтают онуфриевцы о возведении здания церкви, которая на их территории когда-то была. Просят хотя бы часовню, теротделение-то многочисленное, и потребность в богослужениях у местных людей есть. И ведь даже место для новой церкви уже было освящено, и мы, журналисты газеты, всё это прекрасно помним…

Ветераны рассказали главе округа историю их церкви. Она сумела уцелеть при наполеоновском нашествии в 1812 году, хотя французы часто вели себя варварски и разоряли православные храмы. Благополучно пережил храм и революцию, а в 1932 году даже он попал в список памятников архитектуры Истринского района. Затем здание переоборудовали под школу, а вот трагическая осень сорок первого оказалась для Успенской церкви роковой: в ходе битвы за Москву осенью сорок первого солдаты из корпуса Доватора взорвали культовое здание, посчитав, что оно послужит фашистам ориентиром для ведения артиллерийского огня.  

Жители мечтают о новой часовне

Впоследствии руины храма использовали для строительства дороги, а остатки разобрали местные жители для своих нужд. 

В 2004 году село Онуфриево торжественно отметило 500-летие. 26 июня по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялся чин закладки нового храма-часовни в честь Успения Божией Матери. Наши «Истринские вести» писали: «Селу из районного бюджета выделили 500 тысяч рублей. По желанию жителей, эти средства решили направить на работы по строительству храма. Заказали и проект, планировали вскоре начать стройку, но выделенных средств не хватило, а спонсоров не нашлось…»

… И просят организвать ярмарку выходного дня.

-Тема строительства хотя бы небольшой часовни здесь очень востребована, и мы постараемся помощь оказать, — ответила глава округа. Далее в разговоре затронули тему медицинского обслуживания, вакцинации и — торговли. 
Большое количество жителей имеют приусадебные участки, где выращивают различные фрукты и овощи, и им хотелось бы иметь возможность на каком-то местном рынке или ярмарке выходного дня их продавать; поскольку здесь большое количество СНТ, много москвичей, то они с удовольствием бы это всё приобретали. 

-Это хорошая, правильная идея, мы её проработаем и тоже постараемся решить. Где организовать ярмарку территориально, будем смотреть, жители уже предложили нам несколько локаций, — уточнила глава округа.

Источник: http://in-istra.ru

 43 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.