ГлавнаяИстраРазделение вместо “захоронения”

Разделение вместо “захоронения”

Более 500 контейнерных площадок городского округа Истра оборудовано под раздельный сбор мусора

Реформа системы по обращению с твердыми коммунальными отходами в России стартовала в 2019 году. В Подмосковье на вторичную переработку с начала «мусорной» реформы было направлено более 1,8 миллиона тонн бытовых отходов.

На заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин назвал Подмосковье лидером по реформированию системы обращения с отходами.  

Синий цвет переработки

По принятой в Подмосковье “двухцветной” сисеме баков — синий предназначен для сбора сухих отходов, которые могут быть переработаны и стать вторсырьем: пластика, стекла, бумаги, металла.
Второй бак «серый»  предназначен для «грязных» пищевых отходов.

На сегоднешний день более 500 контейнерных площадок в округе оснащены специальными  баками синего цвета для раздельного сбора твердых коммунальных отходов.  Также в округе установлены контейнеры для опасных видов отходов — батареек, градусников, люминесцентных ламп.

Мегамусор” под контролем

С 1 августа в округе успешно  реализуется региональный проект “Мегабак”в рамках которого в теротделе Обушковское установили брендированные площадки с баками для сортировки крупногабаритного мусора.

Эта площадка обслуживает 24 населенных пункта, где проживают свыше 20 тысяч человек. Местные жители рассказали, что до настоящего времени здесь скапливалось очень много мусора, причем не только бытового. По наблюдениям сельчан, здесь выгружались транспортные средства, оказывающие нелегальные услуги по вывозу мусора. С этой проблемой решено покончить с помощью системы видеонаблюдения, которая установлена на площадке.

Площадку дополнительно оснастили тремя бункерами по 8 кубометров и тремя контейнерами по 1 кубометру, снабженными маркировкой. Логотипы на них указывают, для каких отходов предназначены емкости: древесина, пластик, стекло, металл, бытовая техника, мебель.

Смысл “мегабака” в том, чтобы жители могли цивилизованно отправить на утилизацию старую мебель, строительные материалы, оставшиеся после ремонта квартиры, и другие крупногабаритные отходы. Специально для этих целей на контейнерных площадках установлены бункеры емкостью 8 кубометров. Отходы, собранные в них, направляются прямиком на переработку.

С момента старта проекта  из Истринского округа было вывезено порядка 100 кубометров крупногабаритного мусора и 20 кубов резины  

Волонтеры помогут

На площадке «Мегабак» работают волонтеры, которые разъясняют жителям, куда нужно складировать каждый вид принесенного мусора.

Волонтер Оксана Голубева – среди тех, кто помогает разобраться в тонкостях проекта «Мегабак». Она считает, что для многих жителей актуален вопрос утилизации строительного мусора.
— Не все имеют возможность транспортировать крупногабаритные отходы на далекие расстояния. Я думаю, что оптимальное расстояние до площадки должно быть не более 15 километров, — считает волонтер.

Истринцы сортировали и до реформы

Отметим, что в городском округе Истра о необходимости сортировать мусор, сами жители задумывались давно. До введения “двухцветной” системы баков, на территории округа действовало два экологических проекта. Проект “Чистый город” по сбору пластика в отдельные сетчатые контейнеры, которые потом вывозились на переработку, и второй когда дедовчанин Андрей Кабанов сам изготовил и установил контейнер для раздельного сбора твердых бытовых отходов на мусороуборочной площадке на ул. Гагарина в Дедовске. И сам же его обслуживал.

Также  с 2016 года на территории округа с существует площадка компании ООО «Ориспром», которая собирает и перерабатывает старые автомобильные покрышки.

Набираем обороты

«Около двух тысяч обращений пришло от жителей из этих муниципалитетов на открытие площадок «Мегабак» в их муниципалитетах, — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. — Проект действительно востребован среди населения и бесплатный сбор крупногабаритных отходов пользуется большой популярностью. С 1 августа на всех площадках «Мегабак» собрано уже более 1,6 тысячи кубических метров отходов».
Адреса новых площадок размещены на интерактивной карте сайта мегабак.рф, а также на сайтах Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона и администраций муниципалитетов, принимающих участие в проекте. Идентично с действующими пунктами приема вторичного сырья от населения, новые площадки будут принимать крупногабаритные строительные отходы, текстиль, металл, бытовую технику, стекло, шины и пластик. Волонтеры будут помогать жителям разбираться в правильной сортировке отходов. Собранное сырье напрямую отправляется компаниям-переработчикам для вторичной переработки отходов.

Мегабак работает ежедневно с 9:00 до 20:00, совершенно бесплатно.

Напомним, что за несанкционированный сброс мусора полагается административное наказание в виде штрафа:- для физических лиц — 250 тыс. руб.- для предприятий — до 500 тыс. руб.

Житель Истры Виктор Лоцманов:
—  Идея интересная, обязательно нужно расставить «Мегабаки» во все населенные пункты нашего округа. И тогда старую мебель, шины и строительные отходы люди будут выбрасывать в специализированные контейнеры рядом с домом. Это удобно, и не нужно будет везти их далеко». 
 

Глава городского округа Истра Татьяна Витушева:
— Убеждена, эту программу полностью поддержат наши жители, что в целом позитивно скажется на системе раздельного сбора отходов. Такие площадки мы планируем создать на каждой территории округа. И для жителей, и для организаций это услуга будет бесплатной.

фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Источник: http://in-istra.ru/

 39 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.