ГлавнаяМытищиСоциальный работник и законы знает, и пожилым людям помогает

Социальный работник и законы знает, и пожилым людям помогает

В Мытищах состоялся конкурс работников учреждений социального обслуживания. Традиционное ежегодное мероприятие, направленное на повышение престижа профессии и привлечение в отрасль молодых кадров, проходило в рамках муниципального ежегодного конкурса «Мытищинские мастера», передает корреспондент газеты «Родники».

Участников профессиональных состязаний тепло приветствовала начальник Мытищинского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Ирина Скворцова: «Главное, чем должен обладать социальный работник – это доброе сердце. Без этого качества в системе социальной защиты работать невозможно. Ведь именно в доброте и участии нуждаются наши подопечные, о которых мы заботимся. И я знаю, вы все обладаете этим качеством в полной мере».

За почётное звание «Лучший работник социального обслуживания» боролись представители четырёх учреждений: учитель-дефектолог Мытищинского центра реабилитации инвалидов «Мечта» Александра Авилова; специалист по реабилитационной работе Мытищинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Преображение» Майя Мацкевич; психолог Мытищинского дома-интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов Оксана Шкуренко; социальный работник Мытищинского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Эльвира Шемаенкова. Их кандидатуры выдвинули трудовые коллективы, в которых они работают.

Конкурс включал два этапа. Первый, заочный, проходил в виде тестирования. Участникам нужно было подробно описать, какие социальные услуги и меры поддержки оказываются ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям людей, а также представить отчёты о своей волонтёрской деятельности.

По результатам этого этапа лучшей стала Эльвира Шемаенкова, набравшая 26 баллов. За ней с 24 баллами следовали Александра Авилова и Майя Мацкевич. 21 балл набрала Оксана Шкуренко.    

Тема Великой Отечественной войны была и во втором  (очном) этапе. Конкурсантам нужно было выдержать два нелёгких испытания: представить видеоткрытку «Славим всех, кто принёс мир и Победу» и провести мастер-класс «Встречаем весну Великой Победы».

К каждому заданию участницы подошли творчески. В видеооткрытках они проникновенно рассказали о своих близких родственниках, которые доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В мастер-классах -представили свои умения. Александра Авилова учила, как из обычного листка бумаги сделать поздравительную открытку; Майя Мацкевич — как сложить фронтовой треугольник; Оксана Шкуренко показала, как из разноцветных ниток связать брошь, а Эльвира Шемаенкова, как смастерить из кусочков фетра медаль.

— Я учу своих бабушек и дедушек делать разные декоративные поделки, — сказала Оксана Шкуренко. – Пальцы у них не такие проворные как у молодых, вот мы их и разрабатываем. Моим подопечным это занятие нравится. Свои полелки они потом дарят  внукам.

По итогам состязаний звание «Лучший работник социального обслуживания – 2020» жюри присудило Александре Авиловой. Её имя будет занесено на Доску почёта городского округа Мытищи.

Всех участников конкурса наградили дипломами и памятными подарками.

Смола Виктор Владимирович

Источник: http://inmytishchi.ru

 10