ГлавнаяМытищиСтарые традиции в уникальных вещах

Старые традиции в уникальных вещах

В Мытищинской картинной галерее открылась выставка лоскутного шитья «Сарафанное радио». Об этом сообщает корреспондент газеты «Родники».

Думали ли наши бабушки и прабабушки, когда шили лоскутное одеяло, что эту придуманную ими технику сшивания новых вещей из уже отслуживших своё старых назовут впоследствии непонятным словом «пэчворк». Тем более не предполагали, что созданные в этой технике одежда и аксессуары будут демонстрировать даже на Неделях высокой моды.

И неудивительно, ведь это не только уникальные в своём роде, но ещё и оригинальные и очень красивые вещи, в чём можно убедиться, побывав на выставке. В экспозиции участвуют работы клуба-мастерской «Красный сарафан» и мастеров лоскутного шитья со всей России, которых объединил под своим крылом фольклорный центр города Москвы «Территориальная клубная система «Кунцево».

По словам директора картинной галереи Марины Домниковой,  после двухлетнего перерыва в этом году представлена новая коллекция мастериц лоскутного шитья: современные сарафаны и душегреи, передники и пояса, рубахи, авторские головные уборы и сумки. Это и коллекция кукол – мужских и женских образов в костюмах разных губерний России, плоскостные и пространственные работы от мастерской «Красный сарафан», роскошные юбки и жакеты из старых джинсов. Впервые представлен «манерник» – длинное полотно с образцами предлагаемых узоров будущих тканей.

«Для того чтобы понять и прочувствовать всю уникальность представленных вещей, надо непременно прийти в картинную галерею и, соприкоснувшись с прекрасным, дотронуться до души каждой мастерицы, – отметила Марина Домникова. – В этом году в связи с пандемией мы уже пережили и сейчас переживаем непростое время. А эта выставка дарит энергетический заряд положительных эмоций. К тому же многие вещи, которые представлены здесь, создавались мастерицами именно в период самоизоляции».

Как призналась одна из них, Лариса Симакова, им некогда было скучать и думать, чем заняться. «То, что мы создавали тогда, наполнено радостью и надеждой, – рассказала она. – В этом году мы отмечаем 20-летие нашего клуба «Красный сарафан» и в новое десятилетие входим светло и оптимистично с новыми работами, новыми идеями и старыми традициями, которые хотим развивать по-новому».

Необычного и уникального на выставке и впрямь много. Многие модницы мечтали бы примерить и стать обладательницами одного из комплектов, выполненных в чёрно-белом исполнении, а уж о джинсовых костюмах и говорить нечего. Самобытность, оригинальность и самое главное – уникальность. Именно это и есть изюминка каждой из представленных в экспозиции работ, в создании которых принимали участие и рукодельницы, и художники, и модельеры.

Говорят, есть среди тех, кто увлекается пэчворком, и мужчины. Что ж, почему бы и нет? Лоскутное шитье переживает второе рождение и сегодня становится ультрамодным увлечением, благодаря которому создаются единственные в своём роде авторские работы.

Заместитель главы администрации городского округа Мытищи Елена Стукалова отметила, что выставка достойна восхищения. «Даже лоскутное одеяло – жизнерадостное, удивительно тонко выполнено и какое-то родное, – прокомментировала Елена Алексеевна. – Почему родное? Потому что и моя бабушка, и моя мама увлекались лоскутным шитьём, и сегодня в нашей семье сохранились их одеяла. Они, конечно, не такие великолепные, но по-своему родные и тёплые на всю жизнь и мне, и детям, надеюсь, и внукам. На выставке представлены удивительные вещи, созданные уникальными мастерами. Спасибо мастерам, желаю им и дальше творить и радовать нас своими произведениями искусства».

Выставка «Сарафанное радио» в Мытищинской картинной галерее будет работать до 29 ноября. 

Эльвира Газирова

Источник: http://inmytishchi.ru

 40 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.