ГлавнаяМоскваСтрельба на Лубянке. Обобщение.

Стрельба на Лубянке. Обобщение.

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU — Стрельба произошла у дома номер 12 на улице Большая Лубянка в центре Москвы вечером в четверг, 19 декабря.

В результате двое сотрудников ФСБ получили крайне тяжелые ранения, один из них впоследствии погиб. Такую информацию дает сама ФСБ. В Минздраве уточняют, что медицинскую помощь получают пять человек. О пятерых пострадавших позднее сообщили и в СК РФ, отметив, что среди них только одно гражданское лицо. О тяжести состояния раненых неизвестно.

По уточненным данным ФСБ, стрелок действовал в одиночку и в здание спецслужбы не проникал. Таким образом ведомство опровергло сообщения о том, что нападавших было трое. Стрелок нейтрализован, его личность устанавливается.

Из-за стрельбы было перекрыто движение в районе Большой Лубянки. Также по требованию правоохранительных органов был ограничен вход и выход на станцию метро Лубянка. Проезд для автотранспорта на Лубянскую площадь был закрыт со всех сторон, прохожих эвакуировали. Проход и проезд к новому зданию ФСБ перекрыли автобусом. Для проведения оперативных мероприятий на месте стрельбы были задействованы специальные подразделения Росгвардии.

Инцидент у здания ФСБ РФ на Лубянке произошел во время концерта в Кремле в честь Дня работника органов безопасности России, на котором присутствовал президент России Владимир Путин. Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Путину доложили о произошедшем.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров связал стрельбу у здания ФСБ на Лубянке с тем, что 20 декабря в России отмечают День работника органов безопасности. По его мнению, целью атаки было «испортить праздник и чекистам, и всем в стране», а также «посеять панику перед праздником».

Официальных сведений о причинах нападения нет.

 10