ГлавнаяМытищиЗаведующий инфекционным отделением МГКБ: «Главное – и не геройствовать… и не паниковать!»

Заведующий инфекционным отделением МГКБ: «Главное – и не геройствовать… и не паниковать!»

Для того чтобы получить высшую награду Московской областной думы – знак «За верность Подмосковью», надо проработать в регионе не менее 25 лет. И не просто проработать: эта награда вручается только «за особые выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии Московской области, в укреплении российской государственности, парламентаризма, гражданского общества, в деле защиты прав человека, охраны жизни и здоровья людей». Про жизнь и здоровье людей – это как раз наш случай: заведующий инфекционным отделением для детей Мытищинской городской клинической больницы Юрий Михайлюк посвятил этому 40 лет жизни. Недавно ему был вручён знак «За верность Подмосковью», передает корреспондент газеты «Родники».

Профессия Юрию Александровичу досталась, можно сказать, по наследству: мама была врачом, многие родственники также работали в сфере здравоохранения – семейная традиция. В 1981 году, после окончания Саратовского медицинского института, Михайлюк пришёл работать в детское инфекционное отделение Мытищинской центральной районной больницы. На вопрос, почему он выбрал именно эту специальность, связанную с потенциальным риском и требующую огромных эмоциональных затрат, Юрий Александрович ответил так: «Когда учился, были мысли стать спортивным врачом, но на пятом курсе всё решила встреча с прекрасным преподавателем, который сумел сделать многих из нас своими единомышленниками. С перенесёнными в детстве инфекционными заболеваниями связаны многие проблемы, с которыми человек сталкивается во взрослой жизни. В итоге я окончил субординатуру, интернатуру и ординатуру по курсу детских инфекционных болезней».

Нынешней весной инфекционисты МГКБ оказались на переднем крае борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Впрочем, врачам многих специальностей пришлось в кратчайшие сроки переквалифицироваться в инфекционистов… «Были ли мы готовы к вспышке новой? – задумался Юрий Александрович. – Скорее да, чем нет. Экстренные ситуации случались и раньше. У нас в городе были серьёзные вспышки кори с летальными исходами, была дифтерия, гепатиты… но такого масштаба, как с коронавирусом, конечно, не было. Вирус был известен, но специфической терапии и вакцинирования люди ещё не изобрели. К счастью, дети эту болезнь переносят немного легче, чем взрослые, но отделение и сегодня не пустует.

Накануне Дня города хочу пожелать всем мытищинцам здоровья – это в первую очередь. Главное, не геройствовать и не думать, что уж меня-то вирус не возьмёт! Паниковать тоже не стоит, поскольку паника и пессимизм снижают иммунитет. С праздником!»

 6 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.