ГлавнаяМытищиК 75-летию Великой Победы. Иван Крылов – радист

К 75-летию Великой Победы. Иван Крылов – радист

Призванный а РККА в 1939 году, Иван Крылов к началу войны учился в авиашколе, которую в связи с быстрым продвижением войск вермахта, расформировали. Не известно, в каком звании и на какой должности, но в конце июля 1941 года связист Иван Дмитриевич оказался в рядах 100-й стрелковой дивизии (сд), которая после тяжёлых боёв на Днепре проходила переформировку севернее Ельни. 19 июля город был захвачен танкистами Гудериана.

30 августа 1941 года 100-я сд перешла в наступление в обход Ельни с запада и 5 сентября с боями вышла к железной дороге Ельня – Смоленск, перерезав пути снабжения немцев. Утром 6 сентября 85-й стрелковый полк дивизии выбил врага из деревни Гурьево – в 7 км северо-западнее Ельни.

Выведенная в резерв, 100-я дивизия, находившаяся на отдыхе в Воронеже, за свои успешные боевые действия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Именно она стала первым в РККА гвардейским соединением Великой Отечественной войны.  85-й полк тоже стал гваржейским.

Крылов вспоминал об этом в своих записках, хранящихся в «Книге памяти» мытищинской ветеранской организации «Лётное поле». «Это было первым серьёзным поражением немцев, — отметил Крылов. – А далее нашу дивизию перевели под Сталинград с задачей преградить путь врагу, прорывавшемуся к Волге». Но не всё так однозначно.

Два месяца – с начала октября до начала декабря 1941 года 1-я гв. сд находилась в составе недавно вырвавшейся из «Киевского котла» 21-й армии Юго-Западного фронта (12 июля 1942-го он будет переименован в Сталинградский фронт, а день 20 июля станет первым днём эпохальной Сталинградской битвы).

С 5 по 24 декабря – в составе Оперативной группе генерал-лейтенанта Фёдора Костенко 1-я гв. сд, вновь переброшенная на московское направление, участвовала в Елецкой наступательной операции в ходе Битвы под Москвой. С 6 по 11 января 1942 года – в составе 13-й армии Брянского фронта.

С 12 января по 3 февраля 1942 года – в составе 3 гвардейского кавкорпуса (гв. кк). 

В марте 1942 года после нескольких переформировок Крылов оказался во 2-й гвардейской механизированной бригаде (2 гв. мбр) 1-го гвардейского мехкорпуса гвардии генерал-майорtankfront.ruа Ивана Руссиянова. Полностью —  с танками Т-34, «Катюшами» БМ-13 и артиллерией – корпус был сформирован 10 ноября, а уже 16 ноября – влился в состав 1-й гв. армии генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко, вскоре ставшую 3-й гв. армией. В первый бой корпус пошёл 18 ноября, освободив населённый пункт Кружилин Ростовской области. Окружив и уничтожив вместе с частями 3-й гв. армии кружилинскую группировку румынских и итальянских фашистов, корпус вновь пошёл в наступление, потеряв в нём (особенно 21 ноября) большое число бойцов и техники. Подробно его путь описан на сайте RKKAWWII.RU.

До марта 1943 корпус вёл тяжёлые бои, 2-я гв. мбр попала в окружение и пробивалась к своим небольшими группами.

30 июня 1943 года наш герой заслужил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». В бою на Северном Донце за село Пасека Изюмского района Харьковской области радист 1-го мотострелкового батальона гвардии сержант Иван Крылов под артиллерийским обстрелом и бомбардировкой с воздуха обеспечил устойчивое руководство подразделениями.

14 октября 1-й гв. мк участвовал в освобождении Запорожья. Вскоре, как вспоминал Иван Дмитриевич, часть была переброшена в Полтаву, где, находясь в резерве, получила пополнение личным составом из Сибири и американские средние танки «Шерман». В конце декабря 1944 года 1-й гв. мк перебрасывают в район Будапешта, где до конца войны ему предстоит воевать в составе 3-го Украинского фронта. К 3 января 1945 года весь корпус с приданными войсками переправился через Дунай.

В представлении на орден Отечественной войны 2-й степени (награждён орденом Славы 3-й степени) отмечаются исключительная военная выучка Крылова в боях с 1 января по 1 апреля 1945 года. В бою в районе Эньинг 18 марта, отражая атаку, он лично уничтожил десять немецких автоматчиков и вынес из-под огня тяжело раненого комбрига гвардии полковника Александра Худякова. Ранее он, к тому моменту старший сержант и командир рации, уже был представлен к ордену Красной Звезды за то, что не только участвовал в отражении атаки немцев, но, возглавив отделение, занял несколько домов и удерживал позицию до подхода основных си бригады. Вторую такую же награду опытный боец получил за отличие в боях в районе озера Балатон.

19 марта корпус двинулся на освобождение Вены, штурм которой завершился 13 апреля. Награды Крылова пополнились медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», а затем и «Зв победу над Германией».

В послевоенное время Иван Дмитриевич, судя по его полковничьему званию и академическому «ромбу», закончил военное училище и академию, продолжив армейскую службу в авиационных частях Вооружённых сил Советского Союза.

Ильицкий Владимир Соломонович

Источник: http://inmytishchi.ru/

 11