ГлавнаяМоскваВраг не пройдет: какие меры по профилактике коронавируса принимают в Москве

Враг не пройдет: какие меры по профилактике коронавируса принимают в Москве

Столичное правительство разработало комплекс мер по предупреждению распространения новой инфекции, в городе введен режим повышенной готовности. В аэропортах измеряют температуру пассажирам международных рейсов. Прибывающие из Китая, Ирана и Южной Кореи граждане отправляются на карантин. А в городских больницах подготовили дополнительные места для приема потенциальных заболевших. Подробности о борьбе с вирусом читайте в материале РИАМО.

По состоянию на 4 марта в Московском регионе был выявлен один случай заболевания Covid-19. Россиянина, вернувшегося из Италии, в конце февраля госпитализировали в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус, 2 марта его диагноз подтвердили.

После появления первого заболевшего в Москве для оперативного информирования населения и предотвращения слухов о якобы огромном количестве зараженных, распространяемых в сети, столичный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом завел официальный Telegram-канал. Также вся актуальная информация появляется на сайтах мэра Москвы и Мосгорздрава.

На официальном канале столичного штаба опубликована информация о состоянии здоровья больного коронавирусом москвича: его заболевание протекает в легкой форме. Также врачи оперативно обследовали его близких – ни у кого из них симптомов не обнаружено.

Пассажиров рейса, на котором прибыл из Италии отдыхавший, также подвергли тщательной проверке: 13 человек госпитализировали с легкими недомоганиями наподобие ОРВИ, еще 83 поместили под домашний карантин.

3 марта заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова рассказала о первых результатах анализов госпитализированных граждан.

«У всех родственников и друзей заболевшего первые пробы отрицательные; у всех пассажиров рейса, госпитализированных с ОРВИ, первая проба отрицательная; на сегодняшний день анализы 67 пассажиров рейса также отрицательные. Анализы остальных пассажиров – в работе», – сообщила заместитель мэра и пообещала информировать общественность о дальнейших результатах обследования.

Для контроля за эпидемиологической ситуацией во всех московских аэропортах работают медицинские посты.

Всем прибывшим из основных очагов заболевания – Китая, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании и Южной Кореи – выдаются постановления об изоляции. Сотрудники фиксируют контактные данные приехавших, в обязательном порядке берут анализ на коронавирусную инфекцию, затем в течение 14 дней эти граждане находятся на домашнем карантине.

Тех, кто приехал из регионов с повышенной эпидемиологической опасностью, обязуют сообщать свои данные на горячую линию по номеру +7 (495) 870-45-09. При появлении симптомов респираторных заболеваний им необходимо обратиться за медпомощью на дому без посещения больниц или поликлиник. Больничный обещают прислать с курьером в течение двух дней после телефонного обращения.

Власти контролируют соблюдение режима изоляции, в том числе регулярно проверяют места массового проживания граждан Китая, приехавших в город до введения режима строгого пограничного контроля.

В некоторых случаях граждан, которые контактировали с потенциальными носителями COVID-19 либо нарушили режим изоляции, отправляют в санатории и дома отдыха. Там они находятся под медицинским наблюдением, им обеспечивают изоляцию и комфортные условия.

Во всех аэропортах у пассажиров любых международных рейсов измеряют температуру. При выявлении повышенной температуры гражданина приглашают на медицинский пост и берут у него анализ на наличие коронавируса. По результатам осмотра его могут госпитализировать или оставить под медицинским наблюдением по месту жительства.

Также ежедневную проверку температуры ввели в детских садах и школах перед началом занятий. При обнаружении признаков недомогания детей отправляют домой в сопровождении родителей.

Всем работодателям столичные власти…» целиком заменить на «Всех работодателей столичные власти также обязывают организовать проверку температуры тела своих сотрудников, заболевших не следует допускать к рабочему процессу. При поступлении запроса столичного управления Роспотребнадзора работодатели обязаны незамедлительно предоставить информацию обо всех рабочих контактах заболевшего.

Как сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин, выборочное дистанционное измерение температуры организуют и на входах в столичное метро.

В столичных медучреждениях организовали дополнительные места для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус, при необходимости число коек обещают увеличить.

В частности, принять потенциально инфицированных пациентов готов новый больничный комплекс в Коммунарке. По информации столичного департамента здравоохранения, в клинику будут госпитализировать пациентов с симптомами ОРВИ, которые прибыли из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Для лечения больных пневмонией – наиболее тяжелого осложнения из-за коронавирусной инфекции – выделили отдельные корпуса.

Мэр Москвы также поручил подчиненным проработать вопрос о возможности быстрого строительства нового инфекционного корпуса

За все время с момента появления нового заболевания в Москве было проведено более 12 тысяч исследований на коронавирусную инфекцию. Власти просят граждан следовать введенным ограничениям, а также соблюдать профилактические меры.

 15