ГлавнаяПодмосковьеНа дорогах Мытищ активно ликвидируют ямы

На дорогах Мытищ активно ликвидируют ямы

27 февраля состоялся Прямой разговор губернатора Московской области Андрея Воробьёва с жителями. На нём были подведены главные итоги месяца. Одним из ключевых вопросов, который обсуждался в ходе телевизионного эфира, касался ямочного ремонта. В Мытищах дорожные коммунальные службы оцифровали 4986 ям. Большая часть из них – 3746 — выявлена во дворах. Согласно действующему ГОСТу максимально допустимые размеры ям по длине составляют 15 сантиметров, по ширине — 80, по глубине – 5. В Мытищах 43 % дорожных дефектов превышают эти нормативы, передает корреспондент газеты «Родники».

В управлении транспорта и дорожного хозяйства администрации городского округа Мытищи отмечают, что ям в этом году, представляющих угрозу безопасности дорожного движения,  образовалось в два раза меньше, чем в прошлом. Это результат качественно выполненного минувшим летом капитального ремонта 222 дорожных объектов, расположенных на городской и сельской территориях.

Работы по ликвидации ям, в первую очередь, ведутся на дорогах с интенсивным потоком автомобилей — на улицах Колпакова, Лётная, Юбилейная.

Восстановление дорожного покрытия проходит следующим образом. Вначале яму тщательно очищают от грязи и мусора, затем просушивают, обрабатывают битумом. После этого заливают до краёв литой асфальтовой смесью. Дорожники распределяют её по всей поверхности и утрамбовывают катком. Температура смеси достигает 180 градусов, что позволяет применять её и при отрицательных температурах.

Подрядчики строго соблюдают технологию укладки. Контракт с ними составлен таким образом, что им невыгодно делать работу некачественно. Невыгодно им также использовать дешёвые материалы вместо дорогостоящих. В случае если во время гарантийного срока обнаружатся дефекты, они будут переделывать работу за свой счёт.

Специалисты управления проводят регулярные объезды автомагистралей, в ходе которых выявляют наиболее опасные участки дорожной сети. Все они будут отремонтированы в ближайшее время.

На придомовых территориях

Заделка ям активно ведётся и на придомовых территориях. Наибольшая их концентрация во дворах, расположенных по следующим адресам:

  • улица Труда, д. 11, д. 14 – 26 ям; 
  • улица Шараповская, д. 2 корп. 3 – 21 яма;
  • улица Комарова, д. 4 – 18 ям;
  • улица Герцена, д. 1 корп. 1 – 15 ям;
  • улица Фрунзе, д. 3 корп. 1 – 13 ям.

В этих дворах, по словам подрядной организации, выполнено 65 % работ. Они будут полностью завершены до 15 марта.

Аварийный ямочный ремонт — лишь временная мера, способствующая восстановлению дорожного полотна. Полномасштабная кампания по текущему и капитальному ремонту дорог начнётся, как и в прежние годы, в середине мая и продлится до сентября. В текущем году сплошное перекрытие верхнего слоя покрытия будет производиться на 52 дорожных объектах. Большинство адресов включены в список ремонта по результатам обращений жителей на областной портал «Добродел».


В муниципальный центр управления регионом с 24 февраля по 5 марта поступило обращений на ямочные дефекты:

  • на уличных автомагистралях – 46 (отремонтировано – 14, в работе – 26)
  • во дворах – 74 (отремонтировано – 66, в работе – 8)

 12