ГлавнаяМоскваСтанцию водоподготовки реконструируют в Солнцеве.

Станцию водоподготовки реконструируют в Солнцеве.

Она обеспечивает питьевой водой 36 районов Москвы.
В Солнцеве реконструируют станцию подготовки воды, построенную в 60-е годы прошлого века. Проектная документация уже согласована, об этом сообщили в Москомэкспертизе. 

«В столице реализуется масштабный проект по реконструкции Западной станции водоподготовки, направленный на улучшение качества питьевой воды в городе. Станция, построенная в 1964 году, снабжает очищенной водопроводной водой 36 районов Москвы. При этом общий объем поставок станции составляет 1,2 миллиона кубометров питьевой воды в сутки, или 37 процентов от совокупного водопотребления в столице», — рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. 

Чистая вода для москвичей

В 2019 году в столице построили и реконструировали более 120 километров водопроводной и около 65 километров канализационной сетей. Так, на участке от Шлюзовой до Краснохолмской набережной отремонтировали дюкерный переход под руслом Москвы-реки, благодаря чему водоотведение канализационных стоков на Люберецкие очистные сооружения стало надежнее и безопаснее.

В ТиНАО модернизировали два водозаборных узла (ВЗУ) — «Власово» и «Рассудово-1», а также реконструировали ВЗУ «Акулово». Кроме того, в 2019 году построили канализационную насосную станцию «Первомайское» и реконструировали очистные сооружения «Птичное», «Рогово» и «Курилово».

В 2020 году в Москве планируют проложить и отремонтировать более 100 километров водопроводной и 56,5 километра канализационной сетей, модернизировать водозаборный узел «Радужный» и обеспечить питьевой водой жителей села Былово и микрорайона Радужный в ТиНАО.

Зеленоградские очистные сооружения также реконструируют: там построят отделения механического обезвоживания избыточного активного ила.

 10