ГлавнаяПушкиноБольница в Пушкино одной из первых в регионе начала проводить кислородно-гелиевые ингаляции

Больница в Пушкино одной из первых в регионе начала проводить кислородно-гелиевые ингаляции

Больница в Пушкино одной из первых в регионе начала проводить кислородно-гелиевые ингаляции для лечения вирусных пневмоний, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной больницы имени профессора Розанова.

«В начале мая Московская областная больница имени профессора Розанова В.Н., опираясь не только на отечественный, но и международный опыт, одна из первых в Московской области стала использовать подогретые кислородно-гелиевые ингаляции для лечения вирусных пневмоний. За это время ингаляции получили порядка 20 человек, и уже можно утверждать, что этот метод приносит очень хорошие результаты», — говорится в сообщении.

О применении кислородно-гелиевой смеси в лечебных целях стало известно в 1934 году, когда американский врач А. Барач первым доказал эффект использование гелия. Начиная с 70-х годов ХХ века, исследования проводились в институте медико-биологических проблем, а в начале 2000-х годов разработанный там аппарат стал применяться для ингаляции при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких.

«На внебюджетные средства мы купили отечественный ингалятор для дыхания подогретой гелиево-кислородной газовой смесью и лекарственными препаратами «Ингалит». Он разработан под руководством А.Т. Логунова в специальном конструкторском бюро института медико-биологических проблем Российской академии наук. Газовой смесью в концентрации 70% гелия и 30% кислорода, разогретой до 95-100 градусов, мы проводим ингаляции пациентам с вирусной пневмонией», — приводятся в сообщении слова главного врача больницы Владимира Мануйлова.

Ингаляции проводились пациентам с тяжелыми пневмониями, находящимся в реанимации, с поражением 25% и более легочной ткани. Три ингаляции по 5 минут с интервалом в 5 минут, и так четыре раза в день. И буквально через несколько ингаляций пациенты уже не нуждались в дополнительной подаче кислорода! На пятые сутки у 90% пациентов все показатели приходили в норму. Сейчас можно смело утверждать, что пациенты, получавшие ингаляции, шли на поправку быстрее

У обычного человека имеется порядка 700 миллионов альвеол, если их развернуть, получится ковер площадью от 60 до 90 квадратных метров.  В повседневной жизни, даже у здорового человека, при вдохе часть легких работает не на 100%, и поступающего кислорода бывает недостаточного, чтобы снабдить им остальные органы. При поражении лёгких, с которым мы сегодня столкнулись, даже задействованных резервов становится мало! Поэтому врачи призвали на помощь гелий. Гелий, который безвреден для организма, в восемь раз легче кислорода, и, к тому же, мельче по структуре, способен не только донести до самого отдалённого участка лёгких молекулу кислорода, но и пройти через любую клеточную мембрану, и протащить за собой кислород. В результате таких ингаляций существенно повышается доставка кислорода в ткани истощенного и ослабленного гипоксией организма.

«К тому же этот аппарат позволяет нагревать смесь. Мы используем температуру 95 градусов, что дополнительно санирует дыхательные пути от вирусов. Под воздействием тепла происходит расширение бронхов и сосудов, соответственно увеличивается количество кислорода, которое поступает к тканям. Улучшается микроциркуляция крови в зоне поражения легкого. Снижается плотность бронхиального секрета и человек начинает откашливаться. К тому же снижается нагрузка на дыхательную мускулатуру, и человеку не надо прикладывать усилия, чтобы дышать. За счет всего этого организм начинает активнее бороться с инфекцией, уменьшается и воспаление, и гипоксия. Но сразу хочу уточнить, что это не самостоятельное лечение, а дополнение к стандартной терапии при СOVID-19. И сейчас крайне редко наши пациенты направляются в другие лечебные учреждения области, а уже к нам привозят пациентов из других районов для лечения пневмоний», — добавил главврач.

Источник: http://inpushkino.ru

 16 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.