ГлавнаяМытищиПроект «Активное долголетие»: занятия в прямом эфире

Проект «Активное долголетие»: занятия в прямом эфире

Отделение «Активное долголетие» Мытищинского центра социального обслуживания продолжает работу со своими получателями услуг в режиме онлайн. Заведующая отделением Юлия Аннина рассказала, что все активности проходят в социальных сетях. Прямые включения организованы по будням дважды в день – в 11.00 и 14.00 в Instagram-аккаунте центра @mytyshi_cso. Направления, которые реализуются в рамках губернаторского проекта «Активное долголетие», абсолютно разные – от творческих до спортивных, передает корреспондент газеты.

До самоизоляции посетители центра практиковали совместные занятия по скандинавской ходьбе. Сейчас это невозможно, но для тех, кто увлекается этим видом, проводятся разминки в режиме онлайн – как с палками, так и без них. Успехом у подопечных пользуются занятия физкультурой, дыхательная гимнастика Цигун – её, кстати, проводит Николай Товчигречко, которому самому уже за 70 лет.

В творческом блоке, который предлагается на занятиях, можно найти много нового и интересного. К примеру, большим спросом пользуется зентангл. Многие наверняка даже не знают, что это такое. Так называется техника рисования повторяющихся узоров, которые затем складываются в абстрактное изображение.

«Занятия зентанглом доступны всем, для этого ничего особенного не нужно, – рассказала Юлия Петровна. – Необходимы лишь чёрная капиллярная ручка и альбомные листы. Наверное, многие замечали, что неосознанно рисуют ручкой или карандашом какие-то линии, абстрактные фигуры и узоры в момент ожидания, скуки, задумчивости. Зентангл сочетает в себе сразу несколько направлений: это и творчество, и медитация, и удовольствие, и способ создания оригинальных рисунков. Кстати, готовые рисунки можно потом и раскрасить».

Кроме зентангла, в прямых эфирах проходят занятия по рисованию акварельными карандашами. Говорят, ими легче рисовать, чем красками: линии выходят более четкими. А при желании, намочив водой, их можно сделать чуть размытыми, получится настоящий акварельный рисунок. «Нет акварельных карандашей, – добавила Юлия Аннина, – можно рисовать обычными».

Любители танцев в течение часа под руководством хореографа Галины Шалдиной изучают сначала элементы, а затем объединяют их в готовый танец. Сейчас это зумба.

А ещё есть занятия по пению, участником которых часто бывает известный и любимый мытищинцами народный коллектив вокальный ансамбль русской песни «Россиянка».

Недавно сотрудники центра внедрили новое направление – писательство. «Пока занятия проходят в форме заданий, – рассказала Юлия Аннина. – На страничке в Instagram даются интересные задания в форме игры. Например, написать 10 любимых цитат или 10 суперспособностей, которыми хотелось бы обладать. Ответы участники дают в комментариях».

К сожалению, в этом году мытищинцы старшего возраста путешествовали по Подмосковью совсем немного. Но сотрудники ЦСО организовывают виртуальные экскурсии. Помощь в этом им оказывает заслуженный деятель искусств России Лев Александрович Миловидов. «Он наговорил на диктофон про несколько городов Золотого кольца России, а мы подобрали к рассказам видеоряд из старых и новых фотографий. Скомпоновали всё, и получились увлекательные видеоэкскурсии», – пояснила Юлия Петровна.

Ежедневные прямые включения сохраняются на странице в Instagram, а также дублируются на страницах центра в «Фейсбуке» и «ВКонтакте». Это очень удобно для тех, кто не смог стать участником прямого эфира. Кстати, на каждое занятие, по словам руководителя, заходят более 20 человек.

А вообще подписчиков у центра социального обслуживания только в Instagram больше одной тысячи человек. Это вполне логично, ведь в аккаунте можно почерпнуть не только много полезной и нужной информации, но и познакомиться с работами, которые рождаются на онлайн мастер-классах. Так что, если есть желание найти себе занятие по душе, регистрируйтесь в социальных сетях, подписывайтесь на аккаунты Мытищинского ЦСО.

 165 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.