ГлавнаяМытищиФотография разрушенного вагоностроительного завода поле урагана 1904 года находится в музее Мытищ

Фотография разрушенного вагоностроительного завода поле урагана 1904 года находится в музее Мытищ

В фондах Мытищинского историко-художественного музея есть уникальная фотография, где запечатлен Мытищинский вагоностроительный завод после сильнейшего урагана 16 июня 1904 года. О событиях и последствиях того дня рассказывается на странице в социальной сети.

Сильнейший ураган пронесся над землей в июне 1904 года. Пострадало много построек, вагонный завод. Самые большие разрушения были в деревне Шарапово. Ураган пришел из Москвы, принявшей основной удар.

«Сохранились свидетельства урагана и в нашем крае. В Мытищах и в ближайшей округе деревья вырвало с корнем, образовались завалы в лесных массивах Лосиного острова. На Мытищинском вагонном заводе трубы кузнечных горнов ломались, как спички, грузовые товарные вагоны, готовые к отправке, раскидало по территории завода, снесло кровлю со стропилами со всех цехов. Ураганный ветер и смерчи поднимали в воздух телеги с возами и бросали за сотни метров. Погибло много скота. В соседних селениях Ядреево и Рупасово снесло крыши нескольких домов, развалило сараи и разметало стога с сеном», — рассказывают сотрудники музея.

В Шарапово уцелели добротные строения на окраине деревни у станционных путей, в том числе дом управляющего вагонным заводом, служащих станции Мытищи.

«В ознаменование чудесного спасения людей в деревне Шарапово на средства сельского старосты Прокуронова была написана икона Тихона Амафунтского и помещена в главном приделе Владимирского храма в селе Большие Мытищи. Ежегодно 16 июня в деревне совершался крестный ход с принятием этой иконы в каждом доме», — заключается в материале.

Алабина Юлия Алексеевна

Источник: http://inmytishchi.ru

 12 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.