В ночь с 6 на 7 января 2020 года православные христиане отмечают праздник Рождества Христова. О том, как правильно встретить Рождество, как относиться к застольному правилу «До первой звезды нельзя» и прилично ли неверующим идти в храм на рождественскую службу, рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Представители Церкви напоминают: отношения человека с Богом —история абсолютно интимная, и какие-то либо стремления следовать «правилам» здесь недопустимы. Главное — стремление приобщиться к святому дню, а не соблюдения канонов. Тем более, что в современном мире всегда есть возможность быстро ликвидировать свою безграмотность в том или ином вопросе — например, заранее прочитать в Интернете те молитвы, которые прозвучат на полночной службе, а также изучить вопрос правильного выхода из поста.

— Существует странное мнение: мол, можно есть скоромную пищу после появления в небе какой-то «первой звезды». Хочу сказать, что это миф.

Разговляться можно после возвращения из храма после рождественской службы — то есть за полночь. Либо на следующее утро — например, если речь о семьях с детьми, которые не смогли пойти ночью на службу. Они идут на литургию утром — и уже после этого могут разговляться, но никак не раньше.

Удивительно наблюдать людей, которые приходят на вечернюю службу полупьяными — мол, они праздновали Рождество! Всему своё время, – рассуждает проиерей Всеволод Чаплин. – Конечно, это время нельзя считать поводом для беспробудного пьянства. Меру знать нужно всегда, не только во время Рождественского поста. Кстати, самые крепкие духом верующие предпочитают в Сочельник вообще голодать. Если на это сил не хватит, стоит ограничиться самой простой пищей — разумеется, постной.

Также священнослужитель добавил: Рождество — это отличное время, чтобы навестить тех, с кем по какой-то причине оборвал отношения, а также слабых, одиноких и нуждающихся в помощи (например, пожилых родственников). Кроме того, можно собраться с духом и прекратить застарелые обиды или вражду, ведь праздники — хороший повод помириться.

Не менее важно не допустить новых конфликтов. Нередко в современных семьях возникают разногласия: например, если истово верующая жена желает идти в храм на литургию, а муж — игнорирует религиозные традиции в принципе. Главное в такой ситуации, как убеждён священник, сохранять уважение друг к другу.

– Противоречия неизбежны, есть много семей, где нет согласия по этому вопросу. Терпение и любовь помогут с этим примириться. Ну а лучше всего в эти дни идти навстречу друг другу — например, неверующий член семьи может отказаться от пышного застолья из уважения к другому. Главное для нас — наши отношения, – добавил Чаплин.

При этом если неверующий член семьи пришёл в храм, что называется, «за компанию» (например, чтобы жена не гуляла одна по ночам), ему никто не запретит присутствовать на службе. Главное — вести себя почтительно и смотреть по сторонам, чтобы брать пример с окружающих. Можно взять в храме листовку, в которой разъясняется ход службы, или купить брошюрку, где указан текст молитв. В крайнем случае — открыть текст на экране смартфона. Такие простые действия помогут не чувствовать себя неуютно и, может быть, всё-таки проникнуться наконец духом рождественской службы.

 77